О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.116244.html

новость АПЛ "Дмитрий Донской" выходила в море с "Булавой"

25.12.2006
Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта www.farnas.ru

Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта www.farnas.ru

В понедельник во второй половине дня атомная подводная лодка Северного флота "Дмитрий Донской" вернулась в базу после выхода в позиционный район для проведения испытательного старта новой стратегической ракеты "Булава". Как сообщил "Граням" источник в главкомате ВМФ, на этот раз "ракета должна была стартовать из надводного положения, поэтому фактор погоды имел особое значение".

Источник подчеркнул, что в районе развертывания волнение моря составляло 5-6 баллов, что "затруднило выполнение поставленной задачи", однако, сославшись на секретность информации, отказался уточнить, чем закончился выход в море "Дмитрия Донского".

Напомним, два предыдущих испытательных старта, 7 сентября и 25 октября, завершились неудачно – покинув шахты подводного крейсера, ракеты вскоре отклонились от курса и упали в море.

Ракета морского базирования "Булава" предназначена для вооружения атомных подлодок нового поколения проекта 955 (типа "Борей"). Она способна нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Корабельный ракетный комплекс четвертого поколения "Булава" полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса и в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Первой АПЛ, на вооружение которой поступит "Булава", будет "Юрий Долгорукий". Предполагается, что этот подводный крейсер войдет в состав ВМФ России в 2007 году.

"Булава" создается Московским институтом теплотехники.


25.12.2006


новость Новости по теме