О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.116258.html

новость Пуск "Булавы" закончился неудачей

26.12.2006
Запуск ''Булавы''. Фото с сайта www.spacewar.com

Запуск ''Булавы''. Фото с сайта www.spacewar.com

Испытательный старт новейшей морской ядерной ракеты "Булава", проведенный в воскресенье с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской", закончился неудачей. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны, во вторник к работе должна приступить межведомственная комиссия по расследованию причин неудачного пуска.

После предыдущего неудачного старта "Булавы" 25 октября (в тот день президент Путин общался в народом в прямом эфире) на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет, сообщил газете источник в Генштабе.

Накануне источник в главкомате ВМФ сообщил "Граням", что АПЛ "Дмитрий Донской" выходила в море для проведения пуска "Булавы". На этот раз, по его словам, "ракета должна была стартовать из надводного положения, поэтому фактор погоды имел особое значение".

Источник подчеркнул, что в районе развертывания волнение моря составляло 5-6 баллов, что "затруднило выполнение поставленной задачи", однако, сославшись на секретность информации, отказался уточнить, чем закончился выход в море "Дмитрия Донского".

"Коммерсант" подчеркивает, что после удачных пусков ракет стратегического назначения Минобороны всегда сообщает об этом, а порой лично министр обороны Сергей Иванов перед телекамерами докладывает президенту об успехах.

Пресс-секретарь отвечающего за создание "Булавы" Федерального космического агентства Игорь Панарин не подтвердил, но и не опроверг информацию о неудачном пуске ракеты. Он пообещал изданию, что "комментарий агентства последует сразу же после официального заявления Минобороны". Однако военное ведомство никаких заявлений пока не сделало.

Начальник управления информации и общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков заявил, что "не комментирует ситуацию" с пуском "Булавы". По словам замначальника пресс-службы Северного флота капитана II ранга Игоря Бабенко, ответственность за проводимые сейчас на флоте испытания ракеты "Булава" полностью лежит на разработчике – Московском институте теплотехники.


26.12.2006


новость Новости по теме