О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.116760.html

статья Труба трубит тревогу

Владимир Ермолин, 10.01.2007
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

В дни нефтегазового обострения между Москвой и Минском время от времени возникала тема военного сотрудничества между заспорившими странами. О сворачивании планов совместного военного развития речи не было. Обсуждался главным образом финансовый аспект - кто, сколько и кому будет платить, если дружба между двумя братскими странами окончательно обретет рыночный характер. По расчетам Минска, внакладе оставалась Москва – дальнейшее присутствие в Белоруссии РЛС "Волга", пункта связи ВМФ в Вилейке и подразделений ПВО ежегодно обходилось бы в 40 млн долларов. Однако на этом счет не обрывается.

Чтобы понять, в какую цену может стать России осложнение военно-технических связей с Белоруссией, надо прежде всего обратиться к соглашению о создании единой системы ПВО двух стран. Оно полностью согласовано еще месяц назад – дело за подписями.

Документ крайне выгоден России. Он предусматривает приоритет Москвы в управлении силами ПВО обеих стран и фактически подчиняет четыре белорусских дивизиона ЗРК С-300ПС российскому командованию. При этом зона ПВО России продвинется вглубь Европы минимум на 400 км (это предел обнаружения воздушной цели) и на 150 км увеличится дистанция поражения. В планах двух оборонных ведомств и создание полноценной базы ВВС России на территории Белоруссии, а также дальнейшее выстраивание "асимметричного ответа" на размещение элементов американской ПРО в Европе. Если Лукашенко свернет все эти проекты, то возведение эквивалентной системы в пределах России обойдется казне, по подсчетам военных аналитиков, в 20-25 млрд долларов. Такая несусветная сумма похоронит программу перевооружения армии и флота на ближайшие годы.

Для довершения картины финансового коллапса на белорусском направлении вспомним об оборонке. По словам главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, в Белоруссии сегодня "сосредоточена примерно третья часть сборочных мощностей и исследовательских центров" ВПК бывшего СССР. И соответствующая продукция в рамках российчко-белорусской военно-технической кооперации поставляется без лицензирования, квотирования и взимания таможенных пошлин. Если счеты начнутся и тут, убытки "Рособоронэкспорта" будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

А до такой степени отчуждения дело дойти может - особенно с учетом личных качеств лидеров двух стран. Оба бойца на редкость амбициозны, агрессивны и злопамятны. И оба обладают большой свободой действий ввиду декоративности всех ветвей власти кроме президентской. Но все же обострение ситуации до полного разрыва маловероятно. Слишком убыточна будет победа как для одного, так и для другого. И не только в материальном выражении. Так что, надо думать, разберутся.

Интересно другое. Насколько условно единое оборонное пространство, когда власть в союзных государствах принадлежит фигурам с неограниченными полномочиями. Можно тратить миллиарды на национальную оборону, сочинять мудреные военные доктрины, выстраивать систему сдержек и противовесов, а потом кто-то кому-то скажет по телефону пару резких слов - и конструкцию поведет. И треснет щит родины, как стол от удара придурковатого доминошника. И посыплются как горох все эти ЗРК, РЛС, танки, самолеты... Почему бы нет? Ведь стало же реальностью то, что мы сегодня наблюдаем в отношениях между Россией и Белоруссией. Несмотря ни на какие соглашения, договоры и заверения в крепости братских уз.

Владимир Ермолин, 10.01.2007


новость Новости по теме