.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.117247.html

новость Посмеемся над маловерами

Китай подтвердил, что сбил ракетой спутник
23.01.2007
Флаг КНР
Флаг КНР
Реклама

Китай официально подтвердил, что провел испытание космического оружия, в ходе которого был уничтожен спутник. Как сообщает ВВС, представитель МИДа КНР Лю Цзяньчао признал факт проведения испытания, но добавил, что его страна остается приверженной идее "мирного развития космического пространства".

На минувшей неделе системы слежения нескольких стран засекли выпущенную с территории Китая баллистическую ракету среднего радиуса действия наземного базирования, которая уничтожила отработавший свое метеорологический спутник.

Власти самого Китая вплоть до вторника отказывались подтверждать или опровергать факт проведения испытания. Однако, как сказал Лю Цзяньчао журналистам, Пекин проинформировал "другие стороны и американскую сторону" о проведении испытаний.

По данным журнала American Aviation Week and Space Technology, 11 января китайский метеорологический спутник "Фэн юнь 1С", находившийся на полярной орбите на высоте 865 км над Землей, был уничтожен противоспутниковой системой, запущенной из района китайского космического центра Сючан.

Это первый тест противоспутниковой ракеты в мире за 20 с лишним лет - по крайней мере из тех, о которых стало известно. Несколько стран, в том числе Япония, Австралия и США, выразили обеспокоенность тем, что подобное развитие событий может стать предвестником гонки вооружений в космосе.

Российский министр обороны Сергей Иванов в минувшую пятницу назвал сообщение о запуске китайской ракеты "сильно преувеличенными" слухами.

Во вторник он заявил, что Россия будет добиваться, чтобы в космосе не размещались ударные вооружения. "Как и другие космические державы, Россия использует космос для средств связи, коммуникаций, управления, разведки, - сказал Иванов, - но в то же время мы выступали и будем выступать против того, чтобы в космосе размещались какие-либо виды ударных вооружений".

23.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей