.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.118646.html

новость За самоубийство рядового ответят сержант и ефрейтор

27.02.2007
Тюрьма. Кадр НТВ
Тюрьма. Кадр НТВ
Реклама

Военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона завершила следствие по делу о доведении до самоубийства рядового в/ч 12899 Раиля Бикмухаметова. Обвинения предъявлены командиру отделения, в котором проходил службу погибший, младшему сержанту Константину Чернакову – (в превышении должностных полномочий с применением насилия; ст. 286 ч.3 УК РФ) и ефрейтору Денису Гуню (в нарушении уставных правил; ст. 335 УК РФ), сообщает "Коммерсант".

Рядовой Бикмухаметов, призванный прошлым летом из Чистополя, был найден повесившимся 13 декабря 2006 года. Перед смертью он неоднократно писал родителям об издевательствах, которым подвергались в части призванные из Татарии и Башкирии новобранцы. Отец погибшего Рамиль Бикмухаметов обратился за помощью в поисках виновных в правозащитный центр Казани, руководство которого обратило внимание на инцидент президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В результате служебной проверкой, проведенная командованием ДВО, были установлены факты дедовщины с национальным уклоном. Командир части подполковник Константин Бельский, его заместитель майор Виктор Буслаев и старший лейтенант Алексей Журавлев уволены. Двоих последних наказали за то, что они, не желая встречаться с родными бойца, бросили гроб с его телом на перроне казанского вокзала.

Cотрудник пресс-службы казанского правозащитного центра Сабина Хамидуллина сообщила, что потерпевшими прокуратура признала родителей Раиля и девять солдат-срочников последних призывов. Все, по ее информации, уже ознакомились с материалами дела. А по мнению правозащитницы из сахалинского татарского центра "Туган тель" ("Родной язык") Закии Валитовой, насилию подвергались все 18 выходцев из Башкирии и Татарии, проходивших службу в этой части. По ее сведениям, "националистическая дедовщина" имела в Чистоводном такой размах, что "судить за это надо не двоих, а очень многих".

По словам сотрудников прокуратуры, в случае признания Чернакова и Гуня виновными им грозит до 10 лет строгого режима.

27.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей