.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.119738.html

новость Не рада радарам

Верховная Рада обеспокоена планами по размещению ПРО в Европе
22.03.2007
Верховная рада. Кадр НТВ
Верховная рада. Кадр НТВ
Реклама

Депутаты Верховной Рады Украины выразили обеспокоенность ситуацией вокруг размещения американских систем ПРО в Восточной Европе. Как сообщает агентство ForUm, за соответствующее постановление проголосовали 243 депутата парламента.

Рада постановила, что присоединение Украины к американским планам относительно системы ПРО не только не соответствуют национальным интересам, но и угрожает национальной безопасности страны. Документ зачитал первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

Кроме того, в Раде отметили, что решение о размещении американских систем ПРО вызвало массовое возмущение у чехов и поляков, а также "негативную реакцию России".

Рада выступает за альтернативный вариант. По мнению депутатов, национальным интересам Украины соответствовало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности. Мартынюк отметил, что парламент поручает Кабинету министров донести эту позицию Совету безопасности ООН и правительствам заинтересованных государств.

Документ был принят после представления информации Минобороны и МИДа по проблемам ПРО. Замглавы МИДа Андрей Веселовский отметил, что Украина "ведет активный переговорный процесс с основными участниками проблемы ПРО - Россией, США, Польшей, Чехией и Евросоюзом". В ближайшее время, по его словам, состоятся переговоры с НАТО.

В свою очередь, министр обороны Украины Леонид Поляков подтвердил, что его ведомство не вело, не ведет и не планирует проводить переговоры с США. Он напомнил, что сегодня существуют две системы противоракетной обороны. Одна из них - система бывшего Советского Союза, вторая - система США. Он подчеркнул, что система противоракетной обороны бывшего СССР - это пояс элементов ПРО вокруг Москвы с частичными элементами на территории Украины. В настоящее время на территории Украины размещены станции предупреждения о ракетном нападении, находящиеся в Закарпатье и на территории Крымского полуострова.

Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Киев готов участвовать в переговорах о создании системы противоракетной обороны в Европе, передает Интерфакс. По словам Януковича, Украину волнует тот факт, что дискуссия относительно возможного размещения систем ПРО в Польше и Чехии проходит по "такому несогласованному сценарию".

"Сейчас можно было бы сесть за стол переговоров всем стратегическим партнерам по созданию системы ПРО в Европе. Что касается Украины, мы также готовы сесть за стол переговоров", - заявил он.

По словам премьера, Украине есть с чем идти в систему ПРО. В частности, как отметил Янукович, Украина располагает системами слежения за космическим пространством, которые совместно используются Украиной и Россией.

22.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей