О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.119998.html

новость Великобритания приостановила контакты с Ираном

28.03.2007
Тони Блэр. Фото АР

Тони Блэр. Фото АР

Великобритания приостанавливает контакты с Ираном до разрешения конфликта вокруг захвата британских военнослужащих. Как сообщает ВВС, об этом заявила в среду британский министр иностранных дел Маргарет Беккет.

"Ни у кого не должно быть сомнений относительно того, насколько серьезно мы относимся к этим событиям", - сказала Беккет.

"Новые меры в отношении Ирана вводятся по четырем направлениям. Все официальные визиты между Ираном и Великобританией будут прекращены. Выдача виз иранским официальным лицам будет временно прекращена", - цитирует РИА "Новости" представителя британского МИДа.

"Правительственная поддержка со стороны Великобритании в отношении любых других направлений, в частности, торговли, будет приостановлена. Не будет никаких межправительственных контактов по любым вопросам", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что "настало время для усиления давления на Иран".

Между тем Тегеран спокойно воспринял это известие. "Отношения Лондона и Тегерана на протяжении долгого времени приостановлены и находятся в стадии застоя, поэтому высказывания главы внешнеполитического ведомства Великобритании не будут иметь особенных последствий", - заявил агентству неназванный источник в иранском МИДе.

В ведомстве отметили, что охлаждение отношений двух стран является результатом "антииранской британской политики в отношении "ядерного досье" Ирана".

Ранее в среду Минобороны Великобритании обнародовало карты и спутниковые данные, которые, по мнению ведомства, доказывают, что моряков захватили в иракских территориальных водах, и расстояние до границы составляло 1,7 морской мили.

15 моряков с фрегата "Корнуолл" были задержаны иранскими военными в минувшую пятницу, когда британцы возвращались на резиновых шлюпках на свой корабль после проведенной ими инспекции иракского судна в Персидском заливе. Иранские власти утверждают, что британские моряки вошли в иранские воды на расстояние полкилометра.

28.03.2007


новость Новости по теме