.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.120033.html

новость США предлагают России создать общую систему ПРО

29.03.2007
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Система ПРО. Фото с сайта defenseindustrydaily.com
Реклама

США предлагают России создать общую систему противоракетной обороны. Об этом заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил в четверг в эфире телеканала "Вести-24".

По его словам, такая защита необходима "от Ирана и других стран", которые могут "безответственно разрабатывать баллистические ракеты и ядерные боеголовки к ним".

Фрид назвал "не очень удачным" ответ российской стороны по поводу планов Вашингтона разместить системы американской ПРО в Польше и Чехии. "Это скромная система ПРО, которая не является угрозой для России", - отметил чиновник, пояснив, что в систему будут входить 10 маленьких ракет по 75 кг каждая, причем не оснащенных боеголовками.

По мнению заместителя госсекретаря США, для руководства России "будет не совсем верным отвечать на несуществующую угрозу созданием ракетной системы". Фрид считает, что подобная система "сама по себе будет угрожающей".

Накануне в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин объяснил причины российской обеспокоенности в связи с планами США создать базу ПРО в Восточной Европе. В ответ Буш выразил готовность к детальному обсуждению этой темы с российской стороной, сотрудничеству в интересах общей безопасности.

США предложили разместить в Чехии радиолокационную станцию для обслуживания комплекса 10 ракет-перехватчиков, которые Вашингтон намерен установить в соседней Польше. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны т.н. "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага дала свое согласие на ведение переговоров по этому вопросу накануне, 28 марта.

Планы Пентагона вызвали резко негативную реакцию России. В частности, командующий 37-й воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения генерал-лейтенант Игорь Хворов заявил, что российские самолеты дальней авиации способны уничтожить элементы американской противоракетной обороны в Европе.

29.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей