О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.120069.html

новость Иран ставит ООН Ираком

СБ ООН принял заявление в связи с задержанием британских моряков
30.03.2007
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором выразил "глубокую озабоченность фактом задержания и продолжающегося содержания под стражей" в Иране 15 британских моряков и призвал к их освобождению, сообщает ВВС.

В заявлении содержится призыв к Тегерану допустить к морякам дипломатов, которые были задержаны на прошлой неделе.

Текст заявления, принятого по инициативе представителя Великобритании при ООН Эмира Джонса Перри, согласовывали более четырех часов. В итоге он оказался более мягким, чем первоначальный вариант, предложенный Лондоном. В частности, Великобритания надеялась, что Совбез ООН потребует от Ирана немедленного освобождения моряков.

Против принятия более жесткого варианта заявления выступили несколько стран, в том числе Россия.

Между тем посольство Ирана в Лондоне обнародовало второе письмо, авторство которого приписывается захваченной британке Фэй Терни. В письме содержится призыв к Лондону приступить к выводу войск из Ирака.

Накануне глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сообщил, что задержанная в числе 15 британских моряков женщина пока не будет освобождена "в связи с неверной позицией" Лондона. Также в четверг пленных моряков еще раз показали по государственному телевидению Ирана.

30.03.2007


новость Новости по теме