О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.120122.html

новость Не виноваты, но больше не будем

Британия готовит компромиссную сделку с Ираном
01.04.2007
Британские моряки в иранском плену. Кадр иранского телеканала, показанный Первым каналом

Британские моряки в иранском плену. Кадр иранского телеканала, показанный Первым каналом

Британские власти готовят компромиссное соглашение с Ираном, чтобы освободить захваченных моряков и позволить Тегерану сохранить лицо. Как пишет в воскресенье британская Sunday Telegraph, Лондон пообещает, что ВМС Великобритании никогда намеренно не войдут в иранские территориальные воды без разрешения. Это решение было принято накануне на заседании кризисного комитета "Кобра".

"Мы не извиняемся, не говорим, что вошли в их воды ранее, - приводит газета слова высокопоставленного чиновника в Министерстве обороны. - Но мы можем предложить выход из кризиса".

Британия намерена отправить в Иран офицера военно-морских сил страны в качестве специального посланника британского правительства. Он должен будет провести переговоры по освобождению 15 британцев.

Президент США Джордж Буш назвал захват британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих. Как сообщает АР, он сделал это заявление на президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва.

"Иран должен отпустить заложников, - сказал Буш. - Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Великобритания уже ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам. Накануне премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Ирану грозит международная изоляция, если он будет продолжать удерживать британских моряков.

01.04.2007


новость Новости по теме