О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.120424.html

новость Если очень нужно, то можно

NYT: США позволили КНДР поставить оружие Эфиопии в нарушение санкций
08.04.2007
Эфиопские танки в Сомали. Фото New York Times

Эфиопские танки в Сомали. Фото New York Times

Администрация Джорджа Буша в январе позволила КНДР тайно поставить оружие в Эфиопию. Это было сделано в нарушение санкций, которые наложил на Северную Корею Совет Безопасности ООН за ядерные испытания. Как пишет в воскресенье New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в американском руководстве, США решили закрыть глаза на сделку, чтобы помочь Аддис-Абебе в войне с исламскими повстанцами в Сомали.

Именно в это время эфиопские войска помогли войскам правительства Сомали, давно потерявшего реальную власть над большей частью страны, осуществить контрнаступление на позиции Совета исламских судов и вернуть под свой контроль сначала столицу страны Могадишо, а затем и остальную часть страны.

По данным газеты, в конце января американские спецслужбы сообщили о выходе из северокорейского порта эфиопского судна, на борту которого, скорее всего, находились комплектующие для танков и другое военное оборудование. Вашингтон решил, что останавливать судно не стоит, однако следует надавить на Эфиопию для предотвращения подобных сделок в будущем.

Не ясно, сообщили ли США об инциденте в Совет Безопасности, однако некоторые сотрудники Пентагона написали во внутренних документах ведомства, что поставки оружия явно нарушают резолюцию о санкциях в отношении КНДР. О поставках оружия из КНДР, по словам источников, американцы узнали от самих эфиопов - после принятия резолюции о наложении санкций, представители правительства Эфиопии сообщили работающим в Аддис-Абебе дипломатам, что "знают, что пора менять поставщика, однако не могут это сделать в один момент".


08.04.2007


новость Новости по теме