О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.122630.html

новость Россия инициирует чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ

28.05.2007
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Россия обратилась к Депозитарию Договора об обычных вооруженных силах в Европе - правительству Нидерландов - с просьбой созвать 12-15 июня в Вене чрезвычайную конференцию государств-участников договора. Об этом сообщается на сайте МИДа России.

Основаниями для созыва конференции Москва считает, в частности, "серьезные проблемы, возникшие с выполнением Договора странами НАТО в результате расширения альянса". Россия также отмечает, что эти государства затягивают ратификацию подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Среди стран, подписавших ДОВСЕ, только Россия ратифицировала это соглашение. Вице-премьер Сергей Иванов в минувшую среду заявил, что Россия взяла мораторий на выполнение ДОВСЕ, при этом не выходя из числа участников договора.

Днем ранее глава российского МИДа Сергей Лавров не исключил и выхода России из ДОВСЕ. Москва недовольна "партнерами из числа государств НАТО", которые, по словам Лаврова, "похоже, из принципа вот уже восемь лет не ратифицируют соглашение об адаптации договора".

В последнем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил объявить мораторий на выполнение условий ДОВСЕ.

28.05.2007


новость Новости по теме