.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123131.html

новость Восемь на семь

Литва предлагает исключить Россию из G8
07.06.2007
Гедиминас Киркилас. Фото с сайта www.ve.lt
Гедиминас Киркилас. Фото с сайта www.ve.lt
Реклама

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас вслед за президентом Эстонии поставил под сомнение целесообразность участия России в "большой восьмерке". Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в интервью частному радио Ziniu radijas.

"Руководителям России следует подумать, являются ли они адекватными партнерами другим демократическим развитым странам мира не только относительно экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека", - сказал Киркилас.

Литовский премьер добавил, что "страны, являющиеся членами каких либо институтов, международных форумов обычно придерживаются одинаковых принципов и ценностей".

По словам Киркиласа, Россия была принята в G8 "авансом" во времена Бориса Ельцина, когда Запад рассчитывал, что она и впредь пойдет по пути рыночной экономики и демократии. Однако, по мнению премьера, "в настоящее время многие страны в России усматривают другие признаки".

Киркилас выразил уверенность, что напряжение в отношениях между Европой и Россией будет нарастать, особенно в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами в стране.

Литовский премьер также обвинил российское руководство в том, что оно ищет объяснение всем своим ошибкам, как во внешней политике, так и во внутренней, за пределами страны.

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес фактически предложил исключить Россию из "большой восьмерки". Эстонский лидер подверг критике заявления Кремля в связи с планами США по размещению систем ПРО в Чехии и Польше. "Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в "большой восьмерке?" — заявил Ильвес.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО.

07.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей