.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123133.html

новость Хайлигендаст

В Германии открылся саммит G8
07.06.2007
Флаги стран "восьмерки". Фото с сайта www.travelnn.ru
Флаги стран "восьмерки". Фото с сайта www.travelnn.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Приходько

Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их (США. - Ред.) разъяснения.

РИА "Новости", 07.06.2007

цитата Дословно

Ирина Кобринская

На двустороннем уровне, наверное, что-то произойдет, а открыто - нет. Этого не было в повестке дня G8, и не будет широко, многоформатно обсуждаться.

Радио "Свобода", 06.06.2007

В Хайлигендамме в четверг официально открылся саммит "большой восьмерки". Как сообщает ИТАР-ТАСС, он начался с церемонии встреч глав государств и правительств G8 с канцлером Германии.

В настоящее время лидеры "восьмерки" завершили первое рабочее заседание, которое продлилось 2 часа 15 минут. На заседании обсуждались рост и ответственность глобальной экономики, проблема изменения климата и другие актуальные вопросы. По окончании заседания намечен ряд двусторонних встреч.

Центральным событием саммита станет встреча президентов России и США. Как ожидается, Владимир Путин и Джордж Буш обсудят планы размещения элементов американской ПРО в Европе.

За последние несколько дней лидеры двух стран успели сделать ряд резких заявлений. В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО.

В ответ на это президент США Джордж Буш заявил накануне, что России не следует бояться американской системы ПРО. "Я искренне считаю, я знаю, что ПРО - это исключительно вопрос обороны. Я буду говорить об этом с президентом Путиным не только на встрече "большой восьмерки" в Хайлигендамме, но и тогда, когда он прибудет ко мне в начале июля. Я скажу ему: Владимир, ты не должен бояться ПРО. Мы можем вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы", - сказал Буш на пресс-конференции в Праге.

В тот же день, выступая в столице Чехии с речью на международной конференции по демократии и правам человека, Буш заявил, что "в России произошел откат от реформ, которые были призваны дать власть народу, и это имеет тревожные последствия для демократического развития". Президент США процитировал академика Сахарова: "Страны, которые не уважают права человека, с большей степенью вероятности не будут уважать своих соседей", - сказал он.

Накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поставил под сомнение необходимость участия России в "большой восьмерке". "Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в "большой восьмерке?" — заявил Ильвес.

Вслед за Ильвесом премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас усомнился в целесообразности участия России в "большой восьмерке". По словам Киркиласа, Россия была принята в G8 "авансом" во времена Бориса Ельцина, когда Запад рассчитывал, что она и впредь пойдет по пути рыночной экономики и демократии. Однако, по мнению премьера, "в настоящее время многие страны в России усматривают другие признаки".

Между тем германская полиция делает все возможное для того, чтобы проведению саммита не помешали антиглобалисты. Однако, несмотря на принятые полицией меры, нескольким тысячам антиглобалистов удалось прорваться через полицейские кордоны на дорогах и приблизиться к забору вокруг места проведения саммита. Для разгона агрессивно настроенных участников демонстрации, которые бросали камни в полицейских, немецкие стражи порядка применили слезоточивый газ. В связи с тем, что дороги вокруг города заблокированы, журналистам, освещающим саммит, пришлось воспользоваться катером.

07.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей