О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123159.html

новость На дальней станции сойдемся

Путин предлагает США совместно использовать РЛС в Азербайджане
08.06.2007
Джордж Буш и Владимир Путин. Фото АР

Джордж Буш и Владимир Путин. Фото АР

Россия предлагает США вместо создания системы ПРО в Польше и Чехии совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую радиолокационную станцию, сообщает РИА "Новости". "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", - заявил президент России Владимир Путин по окончании встречи с президентом США Джорджем Бушем в немецком Хайлигендамме.

По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Он заявил также, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

Путин отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров.

Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.

Баку готов вести переговоры с Россией и США по вопросу совместного использования РЛС, заявил замглавы азербайджанского МИДа Араз Азимов, передает агентство "Новости-Азербайджан".

По его словам, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе между главами МИД Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым во время его официального визита в Баку.

08.06.2007


новость Новости по теме