О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123188.html

новость Генсек НАТО усомнился в привлекательности российского предложения США

08.06.2007
Яап де Хооп Схеффер. Фото АР.

Яап де Хооп Схеффер. Фото АР.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не считает целесообразным совместное использование Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане вместо строительства системы ПРО в Польше и Чехии, сообщает Reuters. По его мнению, Азербайджан находится в опасной близости от "тех стран, которые мы обсуждаем".

Впрочем, по его словам, "пока рано высказывать окончательное мнение".

Ранее первый замминистра обороны России генерал армии Александр Белоусов заявил, что Габалинская РЛС позволяет решать все задачи по обнаружению пусков баллистических ракет с южного направления.

"Зачем строить что-то новое, допустим, в Чехии или Польше, если все уже есть", – сказал Белоусов.

Накануне президент Путин предложил США вместо создания системы ПРО в Польше и Чехии совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую радиолокационную станцию. "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", - заявил Путин по окончании встречи с президентом США Джорджем Бушем в немецком Хайлигендамме.

По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Он заявил также, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

Путин отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров.

Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.

08.06.2007


новость Новости по теме