О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123251.html

новость Закрыть Америке окно в Европу

Лавров: США должны приостановить переговоры по ПРО в Восточной Европе
09.06.2007
Сергей Лавров. Фото ВВС

Сергей Лавров. Фото ВВС

США должны заморозить переговоры по созданию баз ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в субботу.

"На данном этапе от гипотетической угрозы достаточно информации, которая предоставляется с радиолокационной станции в Азербайджане, она является надежной станцией предупреждения, решает все поставленные перед ней задачи и служит нашим интересам", - сказал Лавров. Он считает, что совместное использование информации с Габалинской РЛС "позволит США отказаться от развертывания элементов ПРО в Европе и от планов развертывания космических компонентов".

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что предложение России о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Райс подчеркнула, что предложение России достойно рассмотрения, однако переговоры с Польшей и Чехией США продолжат.

Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров. Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.


09.06.2007


новость Новости по теме