О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.123656.html

новость А в Сирию? А в Сирию потом

"Рособоронэкспорт": Мы не планируем поставки МиГов в Сирию
19.06.2007
Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"

Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"

Россия не планирует поставку в Сирию и Иран истребителей. Об этом заявил во вторник глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, опровергнув информацию о готовящихся поставках в Сирию российских истребителей МиГ-31Э. Если переговоры с этими странами начнутся, "об этом станет известно", цитирует его ВВС.

О том, что Россия приступила к реализации контракта на поставку Сирии пяти истребителей МиГ-31Э, писал во вторник "Коммерсант". Наличие экспортного заказа на МиГи подтвердили первый заместитель гендиректора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Владимир Выпряжкин и глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Оба они отказались назвать покупателя.

Сообщение прокомментировал официальный представитель МИДа Михаил Камынин. "Все наши сделки в сфере военно-технического сотрудничества соответствуют международному праву и обязательствам России в рамках различных договорно-правовых документов и резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году. Газета сообщает, что Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС, теперь же ОАО "Нижегородский завод "Сокол" модернизирует их под требования заказчика. По данным издания, Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 – они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в 1 миллиард долларов.

По мнению западных экспертов, Сирия приобретает вооружение не для себя или не только для себя. По информации Jane`s Defence Weekly, основным спонсором сделки является Иран, оплачивая посреднические услуги Сирии. Официальных подтверждений описанной сделки до сих пор нет. Тем не менее, Дамаск и Тегеран связывает ряд соглашений о совместной обороне. Так, в феврале 2005 года премьер Сирии Наджи аль-Отари и вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф подписали пакт о совместной обороне, а в июле 2006-го министры обороны двух стран Хасан Туркмани и Мостафа Мохаммед Наджар подписали соглашение о создании высшей оборонительной комиссии и договор о военном сотрудничестве, который предусматривает финансирование Тегераном сделок Сирии с Россией, Украиной и Китаем по приобретению оружия.

19.06.2007


новость Новости по теме