О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.125741.html

новость США встали на сторону Грузии в конфликте с Россией

08.08.2007
Ракета, упавшая вблизи грузинского селения Цитебулани. Фото АР
Ракета, упавшая вблизи грузинского селения Цитебулани. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Мэттью Брайза

Конечно, мы осуждаем любое нападение на суверенную территорию Грузии. Мы не можем сказать, кто и что здесь сделал. У нас нет указаний на то, что Грузия открыла по себе огонь. Это точно. Нет ни малейших свидетельств, позволяющих это предположить.

...Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не полезна. Она повышает напряжение.

Reuters, 08.08.2007

Риторика, используемая Россией в конфликте c Грузией, увеличивает напряжение между двумя странами, заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Мэттью Брайза. Он также отметил, что реакция грузинского руководства в данном случае была взвешенной и ответственной.

"Ответ грузинской стороны достоин похвалы. Для предотвращения эскалации напряжения необходимо выработать политическое решение югоосетинского конфликта", - сказал дипломат.

"Сейчас пришло время следить за риторикой, и мы надеемся, что все будут такими же сдержанными, как Грузия", - отметил он.

Представитель Госдепа также заявил, что США осуждают обстрел грузинской территории. "Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии", - отметил он.

Грузинская сторона заявила, что в воздушное пространство Грузии вторглись два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая не пострадала.

В среду Тбилиси обнародовал данные военных экспертов по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты. Как утверждается, это ракета Х-58 МКБ, разработанная российским МКБ "Радуга" - тактическая антирадарная управляемая ракета. Она была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила.

В Тбилиси заявляют, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в грузинское небо через Россию. Самолетов такого типа у Грузии нет.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии". Тбилиси призвал международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", - говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

Ранее российский МИД назвал инцидент с обстрелом грузинской деревни провокацией, устроенной противниками урегулирования грузино-осетинского конфликта. Министерство сослалось на данные югоосетинских наблюдательных постов, согласно которым в зону конфликта вечером 6 августа со стороны Грузиии вторгся неизвестный самолет и произвел неприцельный пуск. Россия потребовала немедленно начать расследование инцидента.

08.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей