О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.126334.html

новость Хроники стратегического бомбардировщика

Британия: Российский бомбардировщик приблизился к нашим границам
22.08.2007
Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Истребители "Тайфун" британских ВВС были подняты в воздух по тревоге в связи с приближением российского бомбардировщика Ту-95 (в классификации НАТО - Bear-H). Сообщение об этом размещено на сайте британского Минобороны. Сообщается также, что российский самолет развернулся до того, как вошел в воздушное пространство Великобритании.

Министерство опубликовало фотосвидетельства инцидента, сделанные с борта одного из британских истребителей.

В российских ВВС происшедшее не считают "инцидентом". Как передает Интерфакс, помощник главкома ВВС Александр Дробышевский заявил, что к сопровождению российских бомбардировщиков истребителями НАТО "мы относимся спокойно".

"Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС в течение последних полутора месяцев выполняют плановые полеты над акваториями Атлантического и Тихого океанов, Черного моря и к Северному полюсу", - сказал он, добавив, что полеты выполняются по маршруту, о котором заранее уведомляются различные государства.

Похожий инцидент произошел в июле этого года, когда перехватчики "Торнадо" королевских военно-воздушных сил Великобритании были подняты на перехват двух российских самолетов.

17 августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, летчики "засиделись", и авиации пора дать "новую жизнь". По его словам, 17 августа в полночь с семи аэродромов в разных частях России в воздух были подняты 14 "стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков".

Путин заявил, что впредь "боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе в районах судоходства и экономической зоны Российской Федерации". Он добавил, что решение "носит стратегический характер".

22.08.2007


новость Новости по теме