О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.126660.html

новость Уволен и.о. начальника космодрома Плесецк

29.08.2007
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru
Реклама

Министр обороны России Анатолий Сердюков отстранил от должности временно исполняющего обязанности начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова, виновного в избиении солдат-срочников 15 августа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Минобороны.

"Министр обороны принял решение о наказании ряда офицеров и генералов, в частности, в отношении временно исполняющего обязанности начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова. Он отстранен от должности и решается вопрос о его увольнении из рядов вооруженных сил", - сказал источник. В настоящее время также готовятся приказы о наказании еще ряда должностных лиц.

Ранее в среду советник министра обороны Ильшат Байчурин сообщил, что министр Анатолий Сердюков "настроен очень принципиально". "Он не станет заниматься покрывательством таких серьезных преступлений и постарался сделать процесс прозрачным", - сказал он. Байчурин уточнил, что Сердюков подготовил серьезные меры наказания "по всей вертикали воинских чинов", которые были причастны к преступлению.

Бывший начальник космодрома Анатолий Башлаков, наоборот, получил повышение еще до скандала. Он должен занять пост начальника Главного военного управления по воспитательной работе Минобороны. Во время инцидента в Плесецке Башлаков был в отпуске. На место начальника космодрома утвержден бывший первый замначальника штаба космических войск Олег Остапенко.

Синконена и другого рядового - Дзгоева - избили капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин роты охраны местного аэродрома. Как сообщает Первый канал, в ночь на 15 августа Баль и Калинин возвращались с вечеринки. Встретив двух рядовых, они сначала избили их до бесчувствия, а затем заперли в вольере для служебных собак. Обнаружили солдат только утром.

Дзгоеву удалось избежать увечий, а Синконен получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и спустя 12 дней умер в госпитале.

Против Баля и Калинина заведено уголовное дело о превышении власти, сопряженном с насилием и повлекшем тяжкие последствия" (ст. 286). В ГВП уточнили, что в связи со смертью потерпевшего появились основания предъявить новые обвинения - в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4). По этой статье им будет грозить тюремный срок от 5 до 15 лет (по ст. 286 они могли получить от 3 до 10 лет).

Сейчас Калинин заключен под стражу, а Баля поместили на обследование в психиатрическое отделение областной больницы. Как отмечает издание, его отец полковник Александр Баль занимал должность замначальника Северного ракетно-космического полигона по научной работе.

29.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей