О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.127371.html

новость В Баку пройдут трехсторонние консультации по использованию Габалинской РЛС

15.09.2007
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Габалинская радиолокационная станция не будет встроена в систему глобальной противоракетной обороны США. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил в субботу замначальника штаба космических войск Александр Якушин на пресс-конференции в Москве.

"Встраивать Габалинскую РЛС в систему ПРО США мы не будем", - заявил замначальника штаба космических войск.

В то же время Якушин подчеркнул, что возможное развертывание третьего позиционного района глобальной американской ПРО в Восточной Европе представляет реальную угрозу для безопасности России, поскольку может быть направлено против стратегических сил, находящихся в европейской части страны. "Поэтому участвовать в системе ПРО США в этом понимании мы не будем", - сказал генерал.

Якушин возглавит российскую группу на трехсторонних переговорах по использованию Габалинской РЛС, которые пройдут в Баку 18 сентября. В переговорах примут участие российские, азербайджанские и американские эксперты.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, срочные дебаты по размещению американской системы ПРО в Европе проведет ПАСЕ. Обсуждение состоится в рамках осенней сессии парламентской ассамблеи в Страсбурге.

Россия выступает категорически против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Вместо этого Кремль предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане.

15.09.2007


новость Новости по теме