О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.127513.html

новость Уточнение

США: Российский радар не заменит систему ПРО
19.09.2007
Габалинская РЛС. Кадр "Вестей"

Габалинская РЛС. Кадр "Вестей"

Российская РЛС в Габале не сможет заменить противоракетный радар, который планируется построить в Чехии. Как пишет в среду New York Times, об этом заявил глава агентства США по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг.

"Мы не видим, как то, что они (русские) предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", - заявил он, выступая перед дипломатами из посольств европейских государств в Вашингтоне.

Оберинг считает, что азербайджанская установка имеет большой угол обзора и поэтому полезна для раннего предупреждения ракетных ударов, но чешский радар с меньшим обзором имеет большую точность и поэтому необходим для отслеживания отдельных ракет.

Российская система, по его словам, могла бы оповещать остальные элементы ПРО об атаке со стороны Ирана, а также помогать наводить их, но заменить их она не сможет. "Не знаю, согласятся ли русские на это", - сказал Оберинг. Он призвал российское руководство включить свой радар в Азербайджане в американскую ПРО в Европе.

Ранее замначальника штаба российских космических войск Александр Якушин заявил, что Россия не будет встраивать Габалинскую РЛС в систему ПРО США.

Высокопоставленные американские эксперты по противоракетной обороне посетили Габалинскую РЛС в ответ на предложение российского президента Владимира Путина пользоваться ею вместо того, чтобы строить новые радары в Европе. Российская сторона утверждает, что Габалинского радара достаточно для предупреждения возможной ракетной угрозы, исходящей из Ирана и КНДР.

19.09.2007


новость Новости по теме