О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.128612.html

новость Некогда нам разговаривать

Райс: ПРО в Европе надо развертывать уже сейчас
13.10.2007
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

США надо начать развертывание элементов системы противоракетной обороны уже сейчас, считает госсекретарь Кондолиза Райс. Так она прокомментировала в эфире телеканала "Россия" призыв России к американцам заморозить планы по размещению элементов своей ПРО в Польше и Чехии на время российско-американских консультаций.

"Нам надо начинать развертывание элементов ПРО уже сейчас, поскольку эта угроза (со стороны Ирана. - Ред.) ближе, чем кажется, - сказала Райс. - Но мы хотим сотрудничать по этому вопросу, и нам понравились предложения президента Путина о том, где можно разместить площадки для размещения ПРО".

"Мы работаем с нашими российскими коллегами по этому вопросу. Мы считаем, что сможем убедить наших коллег, что эта система не несет угроз России", - сказала госсекретарь.

Она заявила также, что США считает недостаточным предложение России использовать РЛС в Азербайджане, хотя это и может укрепить сотрудничество двух стран в сфере ПРО.

"Мы уверены в том, что это, возможно, очень важный шаг в нашем сотрудничестве в сфере ПРО, но мы должны двигаться дальше", - сказала она. По словам Райс, "мы должны сейчас исследовать все, что потребуется, для противостояния угрозе, исходящей из Северной Кореи и Ирана".

В пятницу в Ново-Огареве прошли российско-американские консультации по ПРО в формате "2 плюс 2". В них участвовали Кондолиза Райс, глава Пентагона Роберт Гейтс, глава российского МИДа Сергей Лавров и российский министр обороны Анатолий Сердюков. На пресс-конференции по итогам переговоров РАйс заявила, что стороны не достигли согласия по вопросам противоракетной обороны. Лавров добавил, что США представили альтернативное предложение по ПРО, "направленное на поиск общих развязок". Российская сторона будет его изучать.

13.10.2007


новость Новости по теме