.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.129235.html

новость США: В планах ПРО нет аналогий с Карибским кризисом

27.10.2007
Роберт Гейтс. Фото АР
Роберт Гейтс. Фото АР
Реклама
опрос Статья

Угрожает ли России размещение элементов американской ПРО в Европе?


Смотреть результаты

Администрация США не нашла сходства между ситуацией, приведшей к Карибскому кризису, и своими планами развернуть элементы ПРО в Восточной Европе, передает AP. Такую параллель провел накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в Португалии.

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, высказывания Путина на пресс-конференции расходятся с его словами на закрытых переговорах. "Я не знаю, как расценивать его жесткие замечания. Даже в своих комментариях по ПРО он признает, что мы сделали удачные предложения и выдвинули интересные идеи", - сказал Гейтс.

Ранее на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Россия Путин сказал, что ситуация с размещением противоракетного щита в Польще и Чехии имеет некоторое сходство с той, которая спровоцировала Карибский кризис.

"Мы остатки баз из Вьетнама, с Кубы вывели и все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются", - цитирует Путина РИА "Новости". "Слава богу, нет никакого Карибского кризиса, и это происходит прежде всего потому, что кардинальным образом изменились отношения России с Соединенными Штатами и с Европой. И я полностью согласен с президентом Бушем, когда он говорит, что мы с Соединенными Штатами уже не враги, мы - партнеры", - подчеркнул Путин.

Путин признал, что США готовы к сотрудничеству. "Это я услышал и от госсекретаря Райс, и от министра обороны США, которые недавно были в Москве. Мы поняли, что наши озабоченности услышаны и партнеры думают о том, как нейтрализовать угрозы, которые, как мы считаем, для нас создаются", - сказал он.

Ранее США заявили, что готовы отложить активацию своей системы противоракетной обороны в Европе до возникновения реальной угрозы со стороны Ирана. Кроме того, США предложили России принять участие в обслуживании планируемых объектов ПРО в Чехии и Польше.

27.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей