О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.129745.html

статья И пуля дура, и штык

Владимир Темный, 08.11.2007
Грузинский спецназ. Кадр НТВ

Грузинский спецназ. Кадр НТВ

Сегодня нет недостатка в аргументах в пользу маленькой, но победоносной войны с Грузией. Того якобы требует честь страны, офицеров которой убивают и унижают грузины, братский долг перед абхазами и осетинами, противодействие американской экспансии в регионе и, наконец, экономическая целесообразность – надо к Олимпиаде в Сочи кабель тянуть по дну Черного моря, в терводах Абхазии в том числе, а Грузия, которая уже сейчас призывает бойкотировать Олимпиаду в России, непременно начнет устраивать подводные диверсии. Из классики известно, как любят бегать с поля боя "робкие грузины". Всех дел-то – начать и кончить.

"Глас народа" незамеченным не остался. Учения Северокавказского военного округа (СКВО) вблизи грузинской границы и маневры корабельной группы Черноморского флота в виду сухумского и батумского берегов имеют очевидную цель (помимо заявленной официальной – плановая учеба) – предостеречь грузинские власти от резких выпадов против Южной Осетии и Абхазии. Сценарии учений таковы, что прообраз противника угадывается без труда. Сухопутные войска и авиация отрабатывают боевые действия в районе главных ворот в Южную Осетию у местечка Верхний Ларс, нажимая при этом на массированное преодоление пересеченной местности в южном направлении, а военные моряки учатся отбивать атаки ракетных катеров (как известно, основной военно-морской силы Грузии). При этом не участвующие в учениях части подразделения СКВО и ЧФ приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Людям никогда не воевавшим, невоенным ситуация видится крайне простой. Внешне боевые потенциалы двух стран просто несопоставимы. Один только Северокавказский военный округ превосходит по численности всю грузинскую армию почти в три раза. ЧФ хоть и собрание ветеранов и инвалидов (большой противолодочный корабль "Керчь", пугающий нынче грузин, отметил в этом году свое 35-летие), но против двух десятков маломерных посудин бывших в употреблении, смотрится молодцом. Флот союзника – два списанных парохода и самоходная баржа под флагом Абхазии, так и быть, во внимание брать не будем.

Но вот какая загвоздка: в реальном морском бою, бывает, не выручают ни водоизмещение, ни крупный калибр, ни удельный вес отечества. Уверяю вас, абсолютно нефантастичной выглядит картинка, когда, например, скоростной и маневренный ракетный катер "Диоскурия" влепляет в борт "Керчи" две торпеды 533-мм или поражает противокорабельной ракетой Exocet MM.38 большой десантный корабль "Цезарь Куников" с батальоном морпехов на борту, или разносит в щепки своей артустановкой рубку сторожевика "Ладный". Объективно боевые возможности боевых единиц, входящих в состав ВМС Грузии, достаточны для того, чтобы нанести тяжелый урон хотя бы той же корабельной группе, что сегодня маневрирует на траверзе Поти. А еще у противника есть береговая артиллерия, вертолеты и самолеты. Всего понемногу. Однако вполне достаточно, чтобы, ожидая Синоп, схлопотать Цусиму. Чего не бывало в истории морских баталий.

Никаких гарантий блицкрига и на сухопутье. Работа авиации и дальней артиллерии на направлениях Гори и Панкисское ущелье малоэффективна из-за рельефа местности, применение танков, механизированных подразделений чреваты теми же неприятностями, что и в Чечне. Отряд всего в триста хорошо обученных спецназовцев (а именно столько, по слухам, грузинских парней проходят третий год обучение у американских инструкторов) и небольшие мобильные подразделения горных егерей, группы снайперов способны застопорить колонны в тысячи штыков и подвергнуть их неспешному избиению. Между тем российские горные бригады только-только научились забираться на вершину Эльбруса. На суше, как и на море нет щадящих вариантов покорения Грузии.

Любопытно, что никто иной, как Ираклий Окруашвили, будучи министром обороны, заявлял об обреченности России, рискни она пойти войной на Грузию. Он называл Вооруженные силы северного соседа "дутой величиной", а также ссылался на историю – Россия, по его словам, проигрывала все войны с малыми государствами (Япония, Финляндия и пр.). Что, конечно, натяжка. И малых били. Но суть не в этом. Может статься, что именно самомнения или, сказать по-другому, боевого задора у противной стороны окажется поболе, чем у нападающих сил. А это всегда имело значение на поле боя. При всех симпатиях к абхазам и южным осетинам, настолько ли сильны братские чувства россиян, чтобы высаживаться на песчаные пляжи под пулеметный огонь или карабкаться по скалам все под тем же свинцовым дождем? А родным и близким встречать скорбный "груз 200"?

Не сомневаюсь, любой военспец противопоставит моему пессимизму свой профессиональный оптимизм. Но это спор вариантов, проверять которые будет сама жизнь. Вернее, смерть. И уж никак не Юрий Лужков, рванув на себе тельняшку, бросит свое тренированное тело с аппарели "Цезаря Куникова" прямо под пулеметы береговой обороны. Он политик, у него скромная роль – направлять энергию масс в нужном направлении. В данном случае на признание независимости Абхазии, многообещающей площадки для вложения застоявшихся в Москве миллиардов.

Мое личное мнение: войны с Грузией не будет. Просто потому, что это – Грузия, а это – Россия. Потому что любая, сколь угодно маленькая война для России, еще не отошедшей от Чечни – смертный приговор власти, которая ее развяжет. Путин это держит в уме. Но вот что есть и еще будет расти, так это ура-патриотический градус, которым сегодня страна поражена как вирусом. И припадков разного рода горячек – антигрузинских, антиэстонских, антипольских и пр. – пережить, увы, в ближайший исторический отрезок придется немало. И время от времени, как и сейчас, для придания припадку державной солидности будут привлекать армию и флот. Маршировать по лезвию ножа. А политические деятели типа Юрия Михайловича Лужкова будут дома перед зеркалом примерять военные ранцы, втягивать брюшко, топорщить грудь и воображать себя во главе победоносных армий. Будут ходить в атаку в домашних тапочках.


Владимир Темный, 08.11.2007


новость Новости по теме