О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.130047.html

новость Суд по делу о дедовщине начался с допроса правозащитника

15.11.2007
Солдат в госпитале. Фото с сайта newsru.com

Солдат в госпитале. Фото с сайта newsru.com

Петербургский гарнизонный военный суд начал рассмотрение уголовного дела по факту гибели рядового Дениса Панасенко. Как сообщила "Граням" пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева, процесс начался с попытки судьи допросить юриста фонда Юлию Ларину, представляющую интересы потерпевших, "что расценивается нами как неадекватное действие в отношении представителя, чьи полномочия подтверждаются нотариально оформленной доверенностью". Фонд оставляет за собой право опротестовать эти действия председательствующего.

Двадцатилетний Денис Панасенко был призван в ноябре 2006 года из Орла и проходил службу в петербургской воинской части 43117. 19 июля 2007 года Денис скончался в госпитале от множественных телесных повреждений, полученных им при падении с пятого этажа. Следствием установлено, что до самоубийства Дениса довели унижения и издевательства со стороны военнослужащего старшего призыва Николая Родионова.

В материалах дела указывается, что в ночь на 15 июля Родионов разбудил Панасенко и приказал делать ему массаж. Тот отказался. Родионов повел его в туалет, чтобы наказать за непослушание. По дороге Денис выпрыгнул в открытое окно. Наутро, когда Дениса обнаружили сослуживцы, он был еще жив, но спасти его так и не удалось.

В ходе следствия было установлено, что Родионов и ранее неоднократно избивал Панасенко, оскорблял и унижал его.

Родионову предъявлены обвинение по ч.3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).


15.11.2007


новость Новости по теме