О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.130637.html

новость ДОВСЕдания

Путин утвердил мораторий на ДОВСЕ
30.11.2007
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин утвердил введение моратория на участие России в ДОВСЕ, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Президентподписал федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Закон был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября.

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России. МИД России 14 июля сообщил о передаче таких уведомлений. В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Как отмечают эксперты, решение о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе не имеет прецедентов в новейшей истории страны. Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории России.

Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

30.11.2007


новость Новости по теме