О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.131032.html

новость Госдепартамент: США не блокируют работу совета Россия-НАТО

09.12.2007
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

США не блокируют одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год. Об этом, как передает в воскресенье ИТАР-ТАСС, заявил сотрудник Госдепартамента США, комментируя слова главы российского МИДА Сергея Лаврова.

Ни о какой увязке данного вопроса с Договором об обычных вооруженных силах в Европе он не упомянул. При этом американский дипломат обратил внимание на то, что переговоры по аналогичной программе сотрудничества России и НАТО на 2007 год продолжались уже после начала календарного года. "Однако, - подчеркнул он, - мы надеемся, что соглашение по программе сотрудничества на 2008 год будет достигнуто быстрее".

Накануне Лавров заявил, что "американская делегация заблокировала одобрение всей программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год". Это, по его словам, выразилось в том, что представители США, зная о введенном Россией моратории на ДОВСЕ, "настаивали в ультимативном порядке, чтобы в программе работы Совета Россия-НАТО на 2008 год было записано положение о том, что все члены Совета будут продолжать соблюдать ДОВСЕ".

Под программой сотрудничества понимаются все проекты взаимодействия между Россией и НАТО на 2008 год, включая борьбу с терроризмом, совместную работу по укреплению сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ, в сфере борьбы с наркоугрозой, а также борьбы с техногенными катастрофами.

В конце ноября президент России Владимир Путин утвердил введение моратория на участие России в ДОВСЕ. Президент подписал федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Закон был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории России.

Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

09.12.2007


новость Новости по теме