.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.131147.html

статья Медведев на воеводстве

Владимир Ермолин, 11.12.2007
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Реклама

Если президентом станет Дмитрий Медведев, страна впервые получит верховного главнокомандующего в лейтенантском звании: отношения кандидата в президенты с армией исчерпываются военной кафедрой ЛГУ и сборами под Петрозаводском. Впрочем, полководческие навыки для этой должности не обязательны - как и военное прошлое и военное образование.

До недавнего времени все же предполагалось, что определенный авторитет в военных кругах у госчиновника высшего ранга должен быть. Назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны развеяло и это заблуждение. Теперь неважно, кого и куда назначают, важно – кто. Армия, как и вся страна, очевидно воспринимает выдвижение Медведева как кадровое решение Путина, а значит, примет его без колебаний.

Находясь на должности первого вице-премьера, Дмитрий Анатольевич публично не проявлял интереса к делам армии, оборонке, вообще к силовому блоку. Хотя в качестве члена Совета безопасности и Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами был наверняка хорошо информирован о ситуации в этой области.

Социальная сфера, за которую по должности отвечает Медведев, как бы противопоставлена сфере военной, точнее, военным расходам. В прямом столкновении с Минобороны первый вице-премьер замечен не был. Однако известно, что именно союз Кудрина и Медведева не позволил заложить в трехлетний бюджет рост военных расходов до 4% ВВП. И об этом в военном ведомстве помнят. Передоверяя верховную власть такому человеку, Владимир Путин наверняка полагает, что обезопасил себя от излишних симпатий армии к новому главковерху. А вот у экс-министра обороны Сергея Иванова президентская власть сочеталась бы со связями среди военных - горючая смесь.

Из разговора со своим бывшим сослуживцем, ныне сотрудником центрального аппарата Минобороны, я понял, что про сокращение военных расходов "не без помощи Медведева" там помнят. А вот о том, как Медведев не поддержал предложение Минфина о трехкратном сокращении расходов на строительство жилья для военнослужащих и военных пенсионеров, уже напрочь забыли.

Но особых страхов у военных по поводу прихода к власти человека с репутацией либерала и стерильно гражданским прошлым нет. Мой собеседник уверен, что "командный пункт" только временно меняет дислокацию, а командир остается прежним. Тем более что борьба Медведева за переток средств из военной сферы в социальную не была титанической. Да и борьбы особой не было - были правила игры, которые разрешали ему и Иванову некоторое легкое противостояние. Так что вряд ли новый президент станет покушаться на генеральский кусок бюджетного пирога. Да и не дадут ему забивать себе голову военными проблемами. На то есть Сергей Иванов. А случится ему пойти на повышение (или, что маловероятно, наоборот), заступит на этот пост опять же человек, специально обученный обращению с силовым блоком, чтобы освободить президента от мороки военных проблем.

И вот здесь возникает вопрос. Не наскучит ли Дмитрию Медведеву через какое-то время роль держателя казны всероссийской милостыни? Не появится желание сменить собесовский сюртучок на мундир реального верховного главнокомандующего? Можно сколько угодно говорить о негласных договоренностях между Путиным и Медведевым, но формально нет никаких препятствий для осуществления такого пожелания законно избранного президента. Два-три кадровых указа - и наутро армия уже берет под козырек при виде медведевских назначенцев. И как бы нынче ни старались внушить армии, что ее единственный друг на все времена Владимир Путин, куда шевельнуть штыком, указывает только действующий президент. Никогда особо не расположенная к участию в политических разборках, российская армия нынче и вовсе не шелохнется, какую бы обиду ни нанесли "национальному лидеру" без чемоданчика.

Осторожный Путин не может не осознавать этой опасности. Для сохранения места у рычагов управления силовиками годится кресло главы правительства. Легкое, но существенное перетаскивание полномочий от президента к премьеру может обойтись и без изменения Конституции. Судя по тому, что Медведев уже предложил Путину это место, необходимые меры безопасности Владимиром Владимировичем принимаются. Но у реального президента при любом раскладе есть всегда в запасе набор ответных мер. На его усмотрение.

Владимир Ермолин, 11.12.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей