О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.131180.html

новость Мораторий te salutant

В России вступил в силу мораторий на ДОВСЕ
12.12.2007
Танк Т-90. Фото с сайта http://armoured.vif2.ru

Танк Т-90. Фото с сайта http://armoured.vif2.ru

В среду ровно в полночь Россия ввела на своей территории мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это решение не имеет прецедентов в новейшей истории страны. Российские власти объясняют его отказом иностранных партнеров ратифицировать адаптированный вариант договора.

В заявлении МИДа говорится, что Россия прекращает предоставлять информацию и принимать инспекции в рамках договора. "Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений", - сказано в документе. В то же время МИД отмечает, что Россия сейчас не имеет планов массированного наращивания вооружени или концентрации на границах с соседями. "В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности наших партнеров проявлять сдержанность", - говорится в заявлении.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Позднее был принят федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", который вступил в силу 3 декабря.

Согласно этому документу, действие моратория начинается в ночь с 11 на 12 декабря текущего года, то есть через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

12.12.2007


новость Новости по теме