О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.131739.html

новость Торговля оружием принесла России в 2007 году более 7 млрд долларов

25.12.2007
Комлекс С-400. Фото с сайта www.vesti.ru

Комлекс С-400. Фото с сайта www.vesti.ru

Экспорт вооружений в 2007 году достигнет 7 млрд долларов, что на 500 миллионов долларов больше, чем было в 2006 году. В начале года "оружейники" рассчитывали заработать не менее 8 млрд долларов, сообщает "Коммерсант".

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), наибольшим спросом продолжает пользоваться авиационная техника: самолеты Сухого, МиГи, вертолеты Миля. В этом году Россия поставила истребителей типа Су-30 в Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию на сумму около 3 млрд. долларов. Выполнен контракт с Ираном по комплексам ближнего радиуса действия "Тор-М1". Кроме того, продолжалось выполнение контракта на поставку систем дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2 в Китай.

Не удалось выполнить намеченные поставки в области военно-морских вооружений. В сентябре представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б" отложена почти на год по вине завода в Комсомольске-на-Амуре. Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с 650 млн долларов до 785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену.

Приостановилось выполнение ряда контрактов с Алжиром, входивших в пакет соглашений на 8 млрд долларов, подписанных в марте 2006 года во время визита в эту страну Владимира Путина. Инициатива заморозки уже согласованной закупки российского оружия принадлежит властям Алжира.

"Нынешний объем портфеля экспортных заказов субъектов ВТС свыше 32 млрд долларов, - утверждает руководитель ФСВТС Михаил Дмитриев, - что позволяет достаточно оптимистично смотреть на перспективы сотрудничества в военно-технической сфере. Основной задел создан "Рособоронэкспортом", в его активе портфель заказов в размере 24 млрд долларов". В 2008 году будут преобладать авиационные поставки -- истребители "Су" и "МиГ" в Индию, Венесуэлу, Индонезию, Сирию. Также запланированы поставки систем ПВО в Китай и Сирию, военных кораблей во Вьетнам, подлодок в Индию и Алжир.

Однако не все эксперты с оптимизмом смотрят на будущее российской военной торговли. Так директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил "Коммерсанту", что через три-четыре года показатели в этой отрасли ожидает "драматическое падение". По мнению эксперта, российская оборонная промышленность испытывает кадровый голод, особенно на высококвалифицированных рабочих. Вместе с тем инфляция в оборонке существенно превышает общий уровень по стране: если в 2007 году инфляция в России составит около 12%, то в военно-промышленном комплексе превысит 20%. Кроме того, по мнению господина Пухова, в оборонке быстрыми темпами растут накладные расходы из-за неиспользования энергосберегающих технологий. В результате Россия часть вооружений вообще не сможет производить, а другие могут оказаться неконкурентоспособны по цене.


25.12.2007


новость Новости по теме