О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.132448.html

новость НАТО ждет обращения Украины о начале процедуры вступления

17.01.2008
Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

НАТО ждет формального обращения от Украины о присоединении к Плану действий по получению членства в организации. Как передает агентство УНИАН, об этом сообщил спикер альянса Джеймс Аппатурай. Накануне президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк попросили руководство НАТО начать процедуру, результатом которой может стать вступление Украины в альянс.

Высшие украинские чиновники попросили генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера поддержать присоединение Украины к Плану действий по получению членства в альянсе. Подписание этого документа является первым шагом на пути к вступлению в НАТО. Вопрос об отношениях НАТО с Украиной может быть рассмотрен на следующем саммите альянса, который состоится 27 апреля в Бухаресте.

Между тем в НАТО пока воздерживаются от комментариев, поскольку не получили формального документа из Киева. Ожидается, что обращение украинского руководства передаст министр иностранных дел Владимир Огрызко, который в пятницу посетит штаб-квартиру альянса и встретится со Схеффером.

Аппатурай отметил, что НАТО "не ищет новых членов, однако приветствует те страны, которые решили присоединиться к организации, отвечают определенным стандартам и разделяют его ценности".

В апреле 2007 года президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке вступления Украины, Грузии, Албании, Македонии и Хорватии в НАТО. "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО подтверждает поддержку продолжающемуся расширению НАТО, разрешает Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине получать содействие в рамках "Закона 1994 года об участии в НАТО", а также выделяет в финансовом 2008 году определенные ассигнования для военного содействия этим странам", - сообщила тогда пресс-служба Белого дома.

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия этим пяти государствам для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 миллионов.

17.01.2008


новость Новости по теме