О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.133081.html

новость ПРОписка в Польше

Польша и США договорились о размещении ПРО
02.02.2008
Радослав Сикорский и Кондолиза Райс. Фото АР

Радослав Сикорский и Кондолиза Райс. Фото АР

Правительства Польши и США в общих чертах достигли соглашения по третьему позиционному району американской ПРО в Европе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в пятницу глава польского МИДа Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Я удовлетворен тем, что принципы, на которых мы настаивали, приняты, - заявил он. - У нас есть принципиальное согласие, но нашим экспертам предстоит еще много работы".

Сикорский подтвердил, что Польша стремится укрепить потенциал польских сил противовоздушной обороны, что расширит возможности Польши в качестве союзника США в Европе.

По словам Сикорского, достигнутые в Вашингтоне договоренности - "это не конец пути", в этих вопросах США и Польша находятся "в середине пути" и будут продолжать переговоры.

Райс подтвердила, что администрация Джорджа Буша поддерживает требование Польши об укреплении польских сил ПВО в качестве элемента общих договоренностей по ПРО. Она сказала, что в начале марта в США прибудет премьер-министр Польши Дональд Туск.

Помимо переговоров с Райс программа визита Сикорского в Вашингтон включает его встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни и советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

Польская сторона не раскрывает содержание запроса к США об укреплении оборонного потенциала Польши в составе общего пакета договоренностей по ПРО, но в американских и польских СМИ появлялись утечки о том, что речь может идти об укреплении польских ПВО и даже о поставках американских комплексов Patriot или систем THAAD в Польшу. Администрация США подробности переговоров по этому вопросу тоже не раскрывает.


02.02.2008


новость Новости по теме