О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.133496.html

новость Польша хочет инспектировать российские базы в Калининградской области

13.02.2008
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com

Правительство Польши намерено добиваться возможности инспектировать российские военные базы в Калининградской области в случае предоставления России права контролировать базу американской системы противоракетной обороны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Wprost.

Взамен правительство Польши хотело бы получить возможность проведения натовских инспекций российских военных баз, находящихся в Калининградской области, сообщает издание.

Вопрос проведения российских инспекций на базе ПРО США в Польше обсуждался с руководством России в ходе недавнего визита Дональда Туска в Москву. Кремль настаивает на размещении постоянных наблюдателей на американской базе, однако польский премьер отверг такой вариант.

"Правительство Польши на рассматривает возможности постоянного присутствия офицеров третьих стран на территории Польши и этой базы", - сказал Туск. При этом он не исключил возможности проведения временных инспекций.

По информации издания, Туск хотел бы получить возможность контроля российских военных баз в соседней с Польшей Калининградской областью. "Мы исключаем ситуацию, в которой мониторинг был бы односторонним. Если россияне хотят проводить инспекции на базах, находящихся на территории Польши, то должны согласиться на контролирование баз в Калининградской области", сообщил изданию источник в ближайшем окружении Туска.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

13.02.2008


новость Новости по теме