О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.133613.html

новость Канада экстрадировала бывшего охранника концлагеря

17.02.2008
Михаэль Зайферт. Фото АР

Михаэль Зайферт. Фото АР

Канада экстрадировала в Италию бывшего охранника нацистского концлагеря Больцано 83-летнего Михаэля Зайферта, передает ВВС. В субботу он был доставлен из Торонто в Рим, а затем переправлен в тюрьму в окрестностях Неаполя.

В 2000 году военный трибунал в Вероне заочно приговорил Зайферта к пожизненному заключению. Однако из-за слабого здоровья - Зайферту, в частности, вживлен кардиостимулятор - он, скорее всего, будет помещен под домашний арест.

По словам присутствовавшего в аэропорту военного прокурора Бартоломео Константини, осужденный сошел с самолета "нетвердой походкой".

Зайферт, уроженец Украины, в 1951 году поселился в Канаде, скрыв свое прошлое. Он признает, что служил в концлагере, но отрицает участие в военных преступлениях. Между тем оставшиеся в живых свидетели обвиняют его в 11 убийствах, изнасиловании и пытках. В частности, по их словам, Зайферт собственноручно выдавил глаза одному из узников.

Сотрудник канадского отделения Центра Симона Визенталя Ави Бенлоло заявил, что преследование бывших нацистов важно не только само по себе, но и как прецедент для участников военных преступлений и актов геноцида нашего времени, в том числе в Руанде, Боснии и Дарфуре.


17.02.2008


новость Новости по теме