О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.134072.html

новость В Абхазии объявлена частичная мобилизация

01.03.2008
Сергей Багапш. Фото Граней.Ру

Сергей Багапш. Фото Граней.Ру

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш в пятницу объявил частичную мобилизацию вооруженных сил. "Это связано с опасениями, что грузинские военные могут перейти границу", - цитирует его РИА "Новости".

По его словам, обострение ситуации связано с последними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении силой освободить задержанного абхазскими правоохранительными органами грузинского журналиста Малхаза Басилая и с инцидентом в Гальском районе, где была подорвана машина МВД Абхазии.

Частичная мобилизация осуществляется параллельно с крупномасштабными плановыми учениями, которые проходят с 29 февраля по 4 марта, сообщил представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Замминистра обороны, начальник генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев сообщил ранее журналистам, что крупномасштабные учения Вооруженных сил непризнанной республики Абхазия начались на сутки раньше запланированного срока. Ситуация вокруг непризнанной республики обострилась в связи с задержанием во вторник грузинского журналиста Малхаза Басилая, который, по его словам, намеревался снять репортаж о выборах президента России на территории Абхазии. Власти Абхазии инкриминируют ему незаконное пересечение границы и намерены передать дело в суд.

Саакашвили пригрозил силой освободить Басилая. В Сухуми заявили о неприемлемости ультиматумов со стороны Тбилиси. Накануне появились также сообщения о переброске к границам Абхазии примерно сотни бойцов грузинского спецназа. В пятницу днем автомобиль УАЗ Гальского райотдела милиции во время патрулирования в селе Набакеви подорвался на фугасе. Затем неизвестные открыли по нему огонь из стрелкового оружия. Трое сотрудников милиции получили ранения.


01.03.2008


новость Новости по теме