О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.134079.html

новость Принц Гарри покинул Афганистан

01.03.2008
Принц Гарри в Афганистане. Фото с сайта The Sun

Принц Гарри в Афганистане. Фото с сайта The Sun

Внук королевы Великобритании Елизаветы II принц Гарри покинул территорию Афганистана на борту военно-транспортного самолета. Об этом, как передает ВВС, сообщило в ночь на субботу Министерство обороны Великобритании.

23-летний второй лейтенант Уэйлз (Уэльский) два с половиной месяца прослужил в афганской провинции Гильменд, выполняя обычные воинские обязанности. Он занимался корректировкой действий авиации, осуществлявшей огневую поддержку наземных частей, и регулярно ходил на пешее патрулирование местности.

Его пребывание в зоне боевых действий держалось в тайне, поскольку член королевской фамилии, а заодно и его сослуживцы, неизбежно стали бы желанной мишенью для талибов.

Утечка информации в прессу вынудила начальника британского генштаба, главного маршала авиации сэра Джока Стиррапа, отдать приказ о срочном переводе принца к новому месту службы.

Как сообщают британские СМИ, принца Гарри отозвали с учений и отправили на военный аэродром. Ранее в пятницу представитель Минобороны выразил сожаление в связи с тем, что австралийский журнал и американский веб-сайт раскрыли местопребывание принца, но заявил, что министерство с самого начала было готово к подобному развитию событий.

Ее Величество Елизавета II в пятницу заявила, что ее внук "хорошо потрудился в очень трудном климате".

Между тем британский таблоид Sun сообщает в субботу, что вместо принца Гарри на войну в ближайшее время отправится его старший брат - принц Уильям. По данным издания, он будет служить на фрегате или миноносце, дислоцированном в одной из "горячих точек". Выполнять боевые задания старшему сыну наследника британского престола придется как минимум 30 дней.

Газета утверждает, что ей точно известно, где и когда будет служить принц Уильям, однако из соображений безопасности разглашать эту информацию она не будет.

Принц Уильям, также как и младший брат, обучался в Королевском военном колледже в Сандхерсте, который окончил в декабре 2006 года.

01.03.2008


новость Новости по теме