О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.134165.html
Также: Война, Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость Эквадор и Венесуэла разрывают отношения с Колумбией

04.03.2008
Колумбия стягивает войска к границе Эквадора. Фото АР

Колумбия стягивает войска к границе Эквадора. Фото АР

Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией. Как передает ИТАР-ТАСС, это произошло после того как колумбийские войска нанесли удар по подпольному лагерю экстремистской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии на территории Эквадора.

"Правительство Эквадора приняло решение с сегодняшнего дня разорвать дипломатические отношения с правительством Колумбии", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Эквадора. Расторжение дипломатических отношений не затронет торговые связи между Эквадором и Колумбией. "Ни в коей мере это не должно отразиться на наших торговых связях. Мы говорим только о дипломатических отношениях", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря МИДа Педро Артиеда.

В свою очередь, Венесуэла выслала из страны всех колумбийских дипломатов. Как передает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Венесуэлы. Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес отдал приказ отправить войска и танки к границе с Колумбией. Как передает ВВС, к границе направлены 10 батальонов, что составляет несколько тысяч военных.

Кризис разразился в конце минувшей недели, когда колумбийские вооруженные силы подвергли бомбардировке территорию соседней страны и атаковали подпольный лагерь РВСК. В результате атаки было убито 20 боевиков группировки, в том числе один из ее лидеров Рауль Рейес.

Вооруженная борьба РВСК с правительственными войсками Колумбии и с правыми группировками продолжается уже много лет, и заметную роль в этой борьбе играют похищения людей, вымогательство и наркоторговля. За годы боевых действий жертвами конфликта стали десятки тысяч мирных жителей.

04.03.2008


новость Новости по теме