О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.134300.html

новость Никарагуа разрывает отношения с Колумбией

07.03.2008
Колумбия стягивает войска к границе Эквадора. Фото АР

Колумбия стягивает войска к границе Эквадора. Фото АР

Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией в ответ на вторжение колумбийских войск в Эквадор, сообщает ВВС.

Говоря о проведении Колумбией рейда на территории Эквадора, в ходе которого колумбийские войска убили одного из лидеров повстанческой группировки РВСК, Ортега обвинил своего колумбийского коллегу Альваро Урибе в "политическом терроризме".

Даниэль Ортега выступал совместно с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Тот, в свою очередь, заявил, что намерен созвать региональный саммит лидеров стран Латинской Америки с тем, чтобы они осудили действия Колумбии.

Ранее дипломатические отношения с Колумбией разорвали Венесуэла и Эквадор. Кроме того, эти страны направили к границам с Колумбией войска и бронетехнику.

Кризис разразился в конце минувшей недели, когда колумбийские вооруженные силы подвергли бомбардировке территорию соседней страны и атаковали подпольный лагерь РВСК. В результате атаки было убито 20 боевиков группировки, в том числе один из ее лидеров Рауль Рейес.

Вооруженная борьба РВСК с правительственными войсками Колумбии и с правыми группировками продолжается уже много лет, и заметную роль в этой борьбе играют похищения людей, вымогательство и наркоторговля. За годы боевых действий жертвами конфликта стали десятки тысяч мирных жителей.

07.03.2008


новость Новости по теме