О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.134843.html

новость Источник: Военные недовольны Сердюковым

24.03.2008
Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Анатолий Сердюков. Фото РИА "Новости"

Среди высшего командного состава Министерства обороны России нарастает недовольство действиями министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет в понедельник "Независимая газета" со ссылкой на источники в военном ведомстве, генералы и офицеры протестуют, в частности, против проводимых министром реформ, приватизации военных объектов, а также реорганизации и значительного сокращения центрального аппарата ведомства.

Многие офицеры и генералы намерены написать или уже подают рапорта на увольнение в запас. Среди "несогласных" - первый заместитель министра начальник Генштаба Юрий Балуевский. По данным издания, он написал рапорт об отставке из-за несогласия с политикой реформ, которую проводит Анатолий Сердюков.

По словам источника "Независимой газеты", рапорта на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. Среди них начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, генерал-полковник Василий Смирнов. По данным издания, рапорт об отставке перед самоубийством написал временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов.

Пока официальных подтверждений и опровержений намерения Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было. Неофициальные источники утверждают, что в руководстве страны пытаются загасить конфликт между генералитетом и министром обороны.

Как пишет газета, Балуевский за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Первый в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность заместителя министра был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Второй рапорт на увольнение Балуевский написал накануне своего дня рождения, видимо, полагая, что этим он привлечет к себе внимание руководства и президента. Однако никакой реакции Кремля на его рапорт не появилось.

В конце февраля генерал написал третий рапорт. По некоторым данным, после этого Балуевскому позвонили из Кремля и предложили не торопиться. В руководстве страны отчетливо понимают, что смена политического лидера в России должна пройти безболезненно и предсказуемо для общества, а не сопровождаться громкими отставками, особенно в военном ведомстве.

24.03.2008


новость Новости по теме