О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135126.html

новость В долгом времени аль вскоре

Генсек НАТО: Россия не сможет помешать вступлению Грузии и Украины в альянс
01.04.2008
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Россия не сможет помешать вступлению Украины и Грузии в НАТО, но, вероятно, повлияет на сроки их принятия в эту организацию, заявил в понедельник журналистам. Как передает АР, такое заявление сделал в понедельник генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Россия не участвует в процессе принятия решений, сказал Схеффер. "По моему мнению, речь идет не о том, состоится ли вступление, а о том, когда оно состоится", - сказал он.

Учитывая позицию России, принятие решения о наделении Грузии и Украины статусом кандидата на вступление может быть отложено, сказал Схеффер. США выступают за принятие в состав Североатлантического альянса Албании, Хорватии и Македонии, а также поддерживают курс Грузии и Украины на вступление в эту организацию. Однако некоторые члены альянса, в частности Франция и Германия, опасаются, что принятие в НАТО республик бывшего СССР приведет к ухудшению отношений с Москвой.

Схеффер отметил, что, если даже лидеры НАТО решат на время "заморозить" решение вопроса в отношении Грузии и Украины, потенциально эти две страны будут рассматриваться как возможные кандидаты на членство.

Тбилиси и Киев рассчитывают получить приглашение присоединиться к Плану действий (для членства в НАТО) на саммите Североатлантического альянса, который пройдет 2-4 апреля в Бухаресте.

01.04.2008


новость Новости по теме