.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135129.html

новость Рогозин: На саммите НАТО Путину не дадут слова

01.04.2008
Владимир Путин. Фото Times
Владимир Путин. Фото Times
Реклама

Регламент заседания Совета Россия–НАТО, которое пройдет в Бухаресте в начале апреля в рамках саммита альянса, составлен таким образом, что президенту России придется выступать в закрытой от журналистов части совета. Об этом, как передает Интерфакс, заявил посол России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Первоначально, по его словам, предполагалась возможность обмена приветственными фразами между генсеком альянса и Владимиром Путиным. "Однако сейчас становится очевидным, что руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии", – сказал Рогозин.

"В результате российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики, – опасается Рогозин. – Имеется в виду несогласие России с попыткой расширения НАТО на восток и включение в его ряды новых членов – Украины и Грузии".

"Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент НАТО в данном случае неуместны", – добавил он. По словам дипломата, с российским постпредством предложенный регламент даже не обговаривался.

"В то же время обсуждение натовско-украинской проблематики будет проходить по другому сценарию, где для Виктора Ющенко выделяется время и на приветственное слово, и на общение с прессой", – заметил российский представитель.

Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Путина воздержаться на саммите от "неконструктивной риторики" в адрес Запада. Об этом он сказал в интервью Financial Times, опубликованном в минувшую пятницу. По словам Схеффера, на саммите он ждет откровенного обмена мнениями.

"Громкость музыки, которую мы услышим на следующей неделе, в значительной мере будет зависеть от тона выступления президента Путина, – сказал Схеффер. – Я не знаю, какой тон он возьмет".

"Давайте попытаемся избежать неконструктивной риторики наподобие "Мы нацелим ракеты на государства А, В и С". Это не только неконструктивно, но и заставляет меня вспоминать времена моего детства, когда существовали Берлинская стена и "железный занавес". Так давайте же воздержимся от подобной риторики", - сказал Схеффер.

На предстоящем саммите НАТО может быть рассмотрен вопрос об отношениях Альянса с Украиной и Грузией, против чего активно выступает Россия. Ранее Киев и Тбилиси передали в Брюссель официальные письма с сообщением о готовности присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе.

01.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей