О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135235.html

новость Грузия, Украина и Македония не получили приглашения в НАТО

03.04.2008
Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua

Грузия, Украина и Македония пока не получат приглашения на вступление в НАТО. Как передает ВВС, об этом заявил на саммите альянса генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер.

Он подчеркнул, что приглашения будут направлены лишь Албании и Хорватии, а решение по поводу Грузии и Украины будет вновь рассмотрено в декабре этого года. Отказ Македонии вызван возражениями по поводу ее названия со стороны Греции.

Тбилиси и Киев надеялись, что им предложат План действий относительно членства, официально оформляющий начало процесса присоединения к НАТО. За принятие бывших советских республик в альянс высказывался президент США Джордж Буш, однако ряд западноевропейских стран, прежде всего Франция и Германия, сочли эту идею несвоевременной.

В качестве аргументов они приводили неоднозначное отношение к вступлению в НАТО в украинском обществе, конфликты Тбилиси с сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии и возможность испортить отношения со вступающим в должность 7 мая президентом России Дмитрием Медведевым.

Накануне, перед началом саммита НАТО президент США Джордж Буш заявил, что пора начинать процесс принятия Украины и Грузии в альянс. В ходе визита в Киев Буш заявил, что США поддерживают присоединение Украины и Грузии к плану действий относительно членства в НАТО. "Ваше государство приняло отважное решение, и США решительно поддерживают ваше желание, - сказал он. - "На этой неделе я буду дальше четко заявлять, что мы поддерживаем ПДЧ для Украины и Грузии. Помочь Украине, стоящей на пути к членству НАТО, в интересах каждого члена союза".

В тот же день глава французского МИДа Франсуа Фийон заявил, что Париж не поддержит присоединение постсоветских республик к альянсу, так как это может осложнить отношения с Россией.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ на расширение НАТО. "Реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал он.

В апреле 2007 года президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке вступления в НАТО Украины, Грузии, Албании, Македонии и Хорватии.

03.04.2008


новость Новости по теме