О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135263.html

новость Путин считает отношения России и НАТО зрелыми

04.04.2008
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Президент России Владимир Путин считает, что несмотря на трудности, отношения России и НАТО продвинулись, став более зрелыми. Как сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации, президент заявил об этом на саммите Совета Россия-НАТО.

"Путин говорил, что не стоит драматизировать ситуацию - в целом отношения Россия-НАТО продвинулись, стали зрелыми", - сказал источник агентства. По его словам, для Москвы сотрудничество с альянсом - это осознанный выбор.

Путин также отметил, что очень многое изменилось в мире за последние шесть лет - с предыдущего проведения саммита. "Сама Россия превратилась в стабильную страну, что является позитивным, в надежного и стабильного партнера", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, Путин призвал Североатлантический альянс к более плотному сотрудничеству с Организации Договора о коллективной безопасности по Афганистану. "Путин в своей речи говорил, что не раскрыт потенциал между НАТО и ОДКБ. Это позволило бы более эффективно содействовать процессу стабилизации", - процитировал президента собеседник агентства.

Накануне главы стран НАТО поддержали планы США по созданию системы противоракетной обороны с размещением отдельных ее элементов в Польше и Чехии и призвали Россию принять участие в этом проекте, сообщает ВВС. Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, альянс попросил Россию отказаться от критики планов создания американской системы ПРО в Восточной Европе и "присоединиться к совместным усилиям, что было предложено Соединенными Штатами".

Райс назвала решения по ПРО "прорывными". По ее словам, поддержка членами НАТО развертывания в Европе третьего позиционного района ПРО свидетельствует о том, что альянс "ясно осознает, что вызовы и угрозы XXI века делают необходимым создание системы ПРО, обеспечивающей защиту Европе".

Ранее президент США Джордж Буш заявил на саммите в Бухаресте, что Вашингтон готов включить российскую радиолокационную станцию в Габале на севере Азербайджана и строящийся радар в Армавире в Краснодарском крае в глобальную систему предупреждения о ракетном нападении.

В пятницу президент России Владимир Путин примет участие в заседании Совета Россия-НАТО, которое пройдет в закрытом режиме. Как сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько, Путин "выступит со своим видением дальнейшего развития взаимодействия между Россией и НАТО и разъяснит озабоченности российской стороны по ряду направлений". Ожидается, что по итогам заседания будет принято совместное заявление.

Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что, в отличие от Хорватии и Албании, Украина, Грузия и Македония пока не получат приглашения участвовать в плане действий по присоединению к НАТО.

04.04.2008


новость Новости по теме