О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135469.html

новость НАТО требует от России объяснений

10.04.2008
Флаг НАТО

Флаг НАТО

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду министр иностранных дел Сергей Лавров под фразой "все меры", - сказал Аппатурай.

Он напомнил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне 2-4 апреля в Бухаресте в отношении Украины и Грузии было ясным: они будут приняты в альянс. По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

Накануне Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с этим резкого ухудшения отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и со своими соседями.

"Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - сказал Лавров.

По словам министра, вступление в НАТО Грузии и Украины - "главный раздражитель, грозящий превратиться в сильную проблему в отношениях с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение".

Он напомнил, что до саммита НАТО в Бухаресте ведущие члены альянса в один голос заявляли, что в конечном итоге никто не имеет права вето на присоединение Украины и Грузии к НАТО и "что эти страны сами решат, хотят они туда вступать или нет".

"На Украине больше половины населения - примерно 70 процентов - выступает против присоединения к НАТО. Если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, чтобы Грузия стала членом НАТО, чтобы под натовским зонтиком силой загонять их обратно", - сказал Лавров.

Накануне представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет делать никаких гадостей Украине и Грузии, чтобы помешать им вступить в НАТО. "Мы просто говорим, что нам не нравится, если чужая военная машина будет лязгать гусеницами около наших ворот и парковаться около наших дверей", - сказал Рогозин.

На прошедшем саммите НАТО в Бухаресте Украина, Грузия и Македония не получили приглашения на вступление в альянс. Тбилиси и Киев надеялись, что им предложат План действий относительно членства, официально оформляющий начало процесса присоединения к НАТО. За принятие бывших советских республик в альянс высказывался президент США Джордж Буш, однако ряд западноевропейских стран, прежде всего Франция и Германия, сочли эту идею несвоевременной.

В качестве аргументов они приводили неоднозначное отношение к вступлению в НАТО в украинском обществе, конфликты Тбилиси с сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии и возможность испортить отношения со вступающим в должность 7 мая президентом России Дмитрием Медведевым.

10.04.2008


новость Новости по теме