О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135594.html

новость Путин подпишет указ о развитии отношений с Абхазией и Южной Осетией

14.04.2008
Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР

Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией". Как пишет в понедельник "Независимая газета", текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы президентской администрации. Как утверждают источники издания, указ должен дать "зеленый свет" российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках.

Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Правда, речь не идет об открытии там российских консульств. "Скорее всего, будет открыто какое-то общее представительство, например, "по защите интересов граждан России" в этих республиках", - сказал источник газеты. Под его крышей разместятся представительства отдельных министерств, Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда и других структур.

Проект президентского указа первоначально готовился в МИДе. Однако при прохождении по бюрократическим каналам президентской администрации он мог претерпеть какие-то изменения. Собеседники "НГ" надеются, что он будет подписан еще до инаугурации нового президента, поскольку с приходом нового первого лица процесс согласований придется начинать заново. И принятие этого документа может затормозиться.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что высшее руководство России настроено более радикально, чем Госдума и МИД, и склоняется к признанию Абхазии и Южной Осетии. Однако, по его мнению, этот шаг должен быть очень хорошо подготовлен. "До декабря нужно сделать все предварительные шаги, включая открытие авиа- и морского сообщения. Необходимо также наращивание контингента миротворческих сил до того уровня, который был ранее согласован. Сейчас этот контингент на треть ниже согласованного", - сказал он. Затулин также считает целесообразным заключение договоров об экономическом и культурном сотрудничестве между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией.

9 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии. Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду министр иностранных дел Сергей Лавров под фразой "все меры", - сказал Аппатурай.

14.04.2008


новость Новости по теме