О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135717.html

новость МИД Грузии: Россия пытается аннексировать два грузинских региона

16.04.2008
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Тбилиси расценивает объявленные Россией меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии как попытку аннексии двух регионов Грузии. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал в среду глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе после заседания Совета безопасности.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

По словам Бакрадзе, Тбилиси пока не получал официального уведомления о решении российской стороны, но, если судить по сообщениям СМИ, "это попытка аннексии двух регионов Грузии". "В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал он.

Между тем президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты приветствовал инициативу Путина, назвав ее "мужественным и решительным шагом". По его словам, поручение российского президента открывает перспективу интеграции Абхазии и Южной Осетии с Россией.

На днях появились сообщения о том, что Путин в ближайшее время подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией". По некоторым сведениям, текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы президентской администрации. Указ должен дать "зеленый свет" российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках.

Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Правда, речь не идет об открытии там российских консульств. "Скорее всего, будет открыто какое-то общее представительство, например, "по защите интересов граждан России" в этих республиках", - сказал источник в администрации. Под его крышей разместятся представительства отдельных министерств, Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда и других структур.

16.04.2008


новость Новости по теме