О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135730.html

новость Выступление в поддержку не вступивших

Генсек НАТО: Мы обеспечим целостность Грузии
17.04.2008
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Россия пытается подорвать суверенитет Грузии. Как передает Reuters, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, комментируя заявление российского МИДа о поручении президента России Владимира Путина разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных кавказских республик. "Я глубоко обеспокоен действиями России, которая намерена установить официальные связи с грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией", - заявил Схеффер.

Он напомнил, что союзники по альянсу на саммите в Бухаресте поддержали территориальную целостность Грузии. "Шаги России подрывают суверенитет Грузии. Я призываю Российскую Федерацию отказаться от этих шагов, а грузинские власти продолжать проявлять сдержанность", - говорится в заявлении Схеффера.

Тбилиси, в свою очередь, расценивает объявленные Россией меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии как попытку аннексии двух регионов Грузии. Такое заявление сделал в среду глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе после заседания Совета безопасности.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

По словам Бакрадзе, Тбилиси пока не получал официального уведомления о решении российской стороны, но если судить по сообщениям СМИ, "это попытка аннексии двух регионов Грузии". "В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал он.

Между тем президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты приветствовал инициативу Путина, назвав ее "мужественным и решительным шагом". По его словам, поручение российского президента открывает перспективу интеграции Абхазии и Южной Осетии с Россией.

На днях появились сообщения о том, что Путин в ближайшее время подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией". По некоторым сведениям, текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы президентской администрации. Указ должен дать "зеленый свет" российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках.

9 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.

17.04.2008


новость Новости по теме