О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.135742.html

статья Сепаратистский мир

Илья Мильштейн, 17.04.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Собственно говоря, ничего особенного не происходит. Особенно на фоне громокипящих заявлений Путина на закрытом заседании саммита Россия-НАТО и еще более суровых речей генерала Балуевского. В грузинском МИДе погорячились: Россия не аннексирует Абхазию и Южную Осетию. Но, выполняя распоряжение президента, правительство РФ всего лишь "разрабатывает меры по оказанию предметной помощи" населению непризнанных республик.

Да и как не оказать помощь, когда самопровозглашенные граждане этих республик уже давно и в массовом порядке получили российские паспорта? А Родина своих не бросает. Вот она и разместит в Сухуми и Цхинвали некие представительства "по защите интересов граждан России". Министерских служащих, таможенников, региональных чиновников, работников Пенсионного фонда. Пенсии-то нужно платить соотечественникам, да и контрабанду на границе отбирать надо.

Это необычайно мудрая политика. Начальник Генштаба грозил Украине и Грузии "мерами военного и иного характера", а тут всего лишь гуманитарная помощь – не путать с гуманитарной бомбардировкой. Мягкое проникновение на территории, которые Тбилиси фактически не контролирует уже много лет.

С чем бы сравнить, чтобы метафора не хромала? Ну, допустим, с Чечней после Хасавюртовского договора, куда могли бы устремиться, к примеру, британские представители, размещая там свою таможню. Ничего страшного, правда же, особенно в том случае, если бы чеченцам незадолго до того раздали бы британские паспорта. В Москве это встретили бы с пониманием, так ведь? Или не так?

Вопрос оставим открытым и перейдем к другому. Пожалуй, самому главному: а для чего это делается? Только для имитации гнева, поскольку в случае прямой аннексии Россия могла бы запросто вылететь из "восьмерки"? Или это такой способ давления на Тбилиси, чтобы лично Саакашвили и грузинские граждане, которые в отличие от украинских стремятся в НАТО, еще раз задумались о своей грядущей судьбе? Чтобы эту тему снова, и со всей ответственностью, обсудили с нашими президентами лидеры западных стран?

Но тут мы сталкиваемся с парадоксом. С неразрешимой, на первый взгляд, геополитической загадкой, которую тем не менее очень хочется разгадать. Дело в том, что НАТО уже устало расширяться на Восток и даже несчастную маленькую Македонию на последнем саммите прокатили, придравшись к тому, что у нее неурегулированные стилистические разногласия с Грецией. Что ж говорить о Грузии с ее нерешенными территориальными проблемами и об Украине, где больше половины населения не желает вступать в НАТО?

В сложившейся ситуации самым разумным было бы вообще не обращать внимания на тонкости взаимоотношений Брюсселя с Киевом и Тбилиси. И чем спокойней была бы реакция Кремля, тем сильней болела бы голова у наших западных партнеров. И тем мучительней размышляли бы они о том, зачем им нужна та же Грузия с ее сепаратистами.

Вместо этого Россия годами ведет успешную спецоперацию по вербовке Украины и Грузии в НАТО. На уровне первых лиц, выстраивая отвратительные отношения с Ющенко и Саакашвили. На уровне простых избирателей, устраивая в Москве этнические чистки грузин и шантажируя украинцев чуть ли не войной за Крымский полуостров. На уровне международном, противоборствуя со всем цивилизованным миром.

В итоге украинские и грузинские политики уже в один голос говорят, что интеграция в альянс для них единственный способ сохранить суверенитет и обеспечить безопасность. В итоге лидеры "старой Европы", категорически возражавшие против приема Украины и Грузии, соглашаются вписать в заключительную декларацию строку о непременном членстве этих стран в Североатлантическом союзе. И можно уже не сомневаться, что нынешнее поколение постсоветских грузин и украинцев будет жить в НАТО. Их туда уже буквально прикладом загоняют.

Там, в декларации, правда, не обозначены сроки – и Саакашвили с Ющенко в Бухаресте не без труда демонстрировали радость по поводу неизвестно когда обещанного присоединения к альянсу. Они бы радовались от души, если бы знали, какой следующий ход сделает Россия в Грузии. Это ведь и вправду не аннексия. Это такая политика. По-своему очень эффективная и самоотверженная, если предположить, что в Кремле сердцем болеют за скорейшую евроинтеграцию наших украинских и грузинских братьев.

Илья Мильштейн, 17.04.2008


новость Новости по теме